Energieeffiziente Küchen: Unsere Großküchen sind soweit möglich mit modernen, energiesparenden Geräten ausgestattet, um den Energieverbrauch bei der Speisenzubereitung so gering wie möglich zu halten.
Vegetarische Vielfalt: Von drei wählbaren Hauptgerichten sind zwei vegetarisch. Das reduziert nicht nur den CO₂-Ausstoß pro Gericht erheblich, sondern trägt auch nachweislich zu einer gesünderen Ernährung bei.
Vegetarisches Aufnahmeessen: Das so genannte „Aufnahmeessen“, das kurzfristig für neue Patientinnen und Patienten bereitgestellt wird, ist vegetarisch. Dies spart CO₂, ist kulturell vielseitig einsetzbar und verringert so Lebensmittelabfälle.
Auswahl von Komponenten und flexiblere Portionen: Patientinnen und Patienten können grundsätzlich aus verschiedenen Komponenten wählen (z.B. Beilagen tauschen) und auch halbe Portionen bestellen – ein effektiver Schritt zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
Verwertung von Resten: Wir trennen den bei der Produktion entstehenden Bio-Abfall von den Speiseresten und entsorgen beides separat. Unvermeidbare Speisereste führen wir einer Biogasanlage zu, um daraus Energie zu gewinnen.
Regionale und biologische Produkte: Wo immer möglich, beziehen wir Lebensmittel aus der Region und erhöhen stetig den Anteil an Bioprodukten. Wussten Sie zum Beispiel, dass der Salat an unseren Salattheken in den Mitarbeiterrestaurants täglich frisch direkt aus den Nürnberger Knoblauchsland geliefert wird? Auch im Bistro 94 und in unserem Kiosk 94 sind viele Produkte regional und/oder bio.
Nachhaltiges „To-Go“: In unseren Mitarbeiterrestaurants, im Bistro 94 und in unserem Kiosk 94 bieten wir Essen zum Mitnehmen in umweltfreundlichen Mehrwegverpackungen an. Gegen ein Pfand können Mitarbeitende eine hochwertige, gelabelte Mehrwegbox erhalten. Auch können Mitarbeitende im Bistro und Kiosk wählen, ob Heißgetränke in einem To-Go Becher oder einer (ggf. selbst mitgebrachten) Tasse mitgenommen werden.
Nachhaltigkeit ist für uns ein fortlaufender Prozess. Deshalb arbeiten wir kontinuierlich daran, neue Ideen und Verbesserungen in unsere Speiseversorgung zu integrieren. Unsere Schwerpunkte liegen dabei auf der Zusammenarbeit mit regionalen Partnern, der Optimierung von Abläufen und der Entwicklung innovativer Projekte. Wir sind überzeugt, dass wir durch diese Initiativen nicht nur die Gesundheit fördern, sondern auch einen wertvollen Beitrag zum Klimaschutz leisten können.