Theo und Friedl Schöller-Preis

Hochdotierte Würdigung für Forschung in der Altersmedizin und in Versorgung und Pflege

Der Theo und Friedl Schöller-Preis wird jährlich vom Klinikum Nürnberg ausgeschrieben, um (Forschungs-) Projekte aus dem deutschsprachigen Raum zu fördern, die geeignet sind, die vielfältige Herausforderung der Versorgung älterer Menschen positiv zu gestalten und sich durch ihren Innovationswert auszeichnen.

Der Preis ist mit 20.000 Euro dotiert. Im jährlichen Wechsel werden abgeschlossene Forschungsprojekte aus der Altersmedizin und aus Versorgung und Pflege gewürdigt.

Die aktuellen Bewerbungsunterlagen bestehen aus einer Ausschreibung und dem Leitfaden.

Der Bewerbungszeitraum endet jährlich Mitte Juni.

Informationen zu Preisträgern der Vorjahre lesen Sie hier:

2020: Dr. phil. Petra Schönemann-Gieck für die Arbeitsgruppe Rettungswesen im GeReNet.Wi: Multiprofessionelles und intersektorales Schnittstellenmanagement für ältere Notfallpatienten mit sozialen Bedarfen

Prof. Dr. Katrin Singler und Johanna Masuch: Kunsttherapie - eine neue Herangehensweise in der Delir-Therapie alter Menschen?

2019: Eva Franziska Mennig: Altersbilder am Klinikum Bad Cannstatt

2018: Prof. Dr. Elmar Gräßel: Psychosoziale MAKS-Therapie für Menschen mit Demenz in der Tagespflege (DeTaMAKS)

2017:

Prof. Dr. Notger Müller und Forschungsgruppe: "Tanzen zur Demenzprävention und Sturzprophylaxe bei Senioren"

2016:

Prof. Dr. Olivia Kada: "Versorgungsoptimierung in Kärtner Pflegeheimen"

2015:

PD Dr. Alexander Rösler: „Dysphagie bei Menschen mit demenziellen Erkrankungen"

Dr. Florian Bödecker: „Paarkonflikte bei Demenz"

2014:

Dr. Marion Dunkel: „Multimodales Behandlungsprogramm zur Behandlung körperlicher und seelischer Schmerzzustände im hohen Alter“

PD Dr. Eva-Maria Kessler: „Psychotherapie der Depression im Seniorenheim (PSIS)“