Leitbild des Centrums für Pflegeberufe

Wir sehen gesellschaftliche und berufliche Entwicklungen als Herausforderung an und begegnen diesen vorausschauend auf konzeptioneller und inhaltlicher Ebene.

Ziel unserer Bildungsarbeit ist die Förderung der Schülerinnen und Schüler in ihrer Entwicklung zu reflektierten und selbstbewussten Persönlichkeiten, die beruflichen Herausforderungen professionell begegnen und nach ethischen Grundsätzen handeln.

Unser Unterricht orientiert sich an pflege- und bezugswissenschaftlichen sowie pflegepädagogischen Erkenntnissen.

Wir begleiten die Schülerinnen und Schüler bei ihren berufsbezogenen persönlichen Lernprozessen. Eigenverantwortliches und selbständiges Lernen und Arbeiten wird von uns gefordert und unterstützt.

Wir legen Wert auf systematische Lernortkooperation in Anerkennung der spezifischen Bedeutsamkeit der Lernorte.

Ein Klima von Offenheit und gegenseitiger Wertschätzung ist uns wichtig. Wir bauen auf die Kompetenz und das Engagement aller an der Ausbildung Beteiligten.

Wir gehen mit Kritik und Konflikten konstruktiv um.

Absprachen und Entscheidungen sind transparent, nachvollziehbar und verbindlich.

Innovationen prüfen wir in unserer Verantwortung für Schülerinnen und Schüler sowie für die zu pflegenden Menschen auf deren Sinn und Zielführung.

Ressourcen setzen wir ziel-, personenorientiert und nachhaltig ein.

Wir legen Wert auf Qualitätsentwicklung.

Autorin/Autor: Centrum für Pflegeberufe, Klinikum Nürnberg