Informationen zur Weiterbildung für Ärzte

Informationen für Ärzte und Ärztinnen in Weiterbildung

An unserer Klinik besteht die Möglichkeit zur vollen Weiterbildung

- im Fach Anästhesiologie (Prof. Dr. Jens Kubitz)
    - Zusatzbezeichnung Intensivmedizin (Prof. Dr. Jens Kubitz)
    - Zusatzbezeichnung Spezielle Schmerztherapie (OA Dr. Dirk Risack)

Für Ärzte und Ärztinnen zur Weiterbildung in der Anästhesiologie besteht ein Ausbildungscurriculum, das die Einsatzzeiten in den verschiedenen Bereichen unserer Klinik regelt. Hierzu gehört auch eine planmäßige Rotation zwischen den Anästhesiestandorten Klinikum Nord und Süd, Klinikum Lauf und den Intensivstationen. Die Einarbeitung für Berufsanfänger wird in Form von mehrmonatigen Tutorials durchgeführt. Der Leitende Arzt, Prof. Kubitz, führt einmal jährlich ein persönliches Weiterbildungsgespräch mit jedem Arzt, bzw. jeder Ärztin in Weiterbildung.

Unser begleitendes Angebot an unsere KollegInnen in Weiterbildung:

• FAN-Veranstaltung

• Reanimationstraining alle 2 Jahre in Kleinstgruppen (3 Personen)

• Klinische Seminare in Kleingruppen für Assistenten im Klinikum Nord und Süd

• eigenen Internet-/Intranetzugang, über den beispielsweise aktuelle Fachliteratur in der elektronischen Zeitschriftenbibliothek eingesehen werden kann

• 3 Tage Fortbildungsurlaub im Jahr

Für unsere MitarbeiterInnen bieten wir darüber hinaus kostenfrei an:

• Teilnahme am Fernlehrgang "Intensivmedizin von A-Z" am CeKIB (vor Beginn der Einsatzzeit auf der Intensivstation)

• Das Centrum für Kommunikation und Bildung (cekib) bietet darüber hinaus ein breites Spektrum an Fortbildungen für MitarbeiterInnen des Hauses an (siehe www.cekib.de).

Die Interessen der Ärztinnen und Ärzte in der Weiterbildung werden von gewählten Weiterbildungssprechern vertreten.

Maske

Hospitationen

Wenn Sie sich einen eigenen Eindruck von der Arbeit in der Klinik für Anästhesiologie und operative Intensivmedizin am Klinikum Nürnberg machen wollen, sind Sie jederzeit gerne zur Hospitation willkommen. Sie können Termine hierfür gerne auch kurzfrisitg vereinbaren!

Haben Sie noch weitere Fragen oder Interesse bei uns zu hospitieren? Kein Problem! Wenden Sie sich direkt an den Chefarzt Prof. Kubitz  jens.kubitz@klinikum-nuernberg.de oder an Oberarzt Dr. Axel Hubert axel.hubert@klinikum-nuernberg.de . Gerne senden wir Ihnen auch unser Weiterbildungscurriculum zu.

Autorin/Autor: Dirk Risack