Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> Veranstaltungen >> Fachveranstaltungen: Fortbildungen, Tagungen und Kongresse >> Medizin & Gewissen: Digitalisierung - Vertraulichkeit und Patientenautonomie in Gefahr?

Eine Veransstaltung des IPPNW

Samstag, 19. Oktober 2019, 09.15-17.00 Uhr

Mit Vollgas in die Digitalisierung – wie kriegen wir die Kurve?

"Zuerst die Beobachtung und dann der Versuch,
dann das Denken ohne Autorität,
die Prüfung ohne Vorurteil."
Rudolf Virchow

Die Debatten reißen nicht ab. Die zum Teil ökonomisch gefärbte Diskussion in der Medizin um digitalen Datentransfer, digital gestützte Therapien oder digitale Datenspeicherung zeigt: Die Digitalisierung kann viele Erleichterungen mit sich bringen, verändert aber auch unsere Arbeitsweise und unsere Wahrnehmung bis hin zu unseren Haltungen und Werten.
Wie wollen wir in Zukunft arbeiten? Wie viel direkter Patientenkontakt ist mit zunehmender Digitalisierung noch gewünscht? Wer schützt die Daten? Wer nutzt die Daten und wie viel Einfluss haben Ärzte und Patienten noch darauf, was mit ihren Daten geschieht? Steht vielleicht am Ende von Big-Data-basierter Forschung Big Error?
Diese und weitere brisante Fragen haben wir in einer Thementagung zusammengestellt. Denn wir sehen uns mit einer rasanten Entwicklung konfrontiert: Ohne Sicherheitsgurt und Geschwindigkeitsbegrenzungen riskieren wir gerade in der Medizin „Unfälle“ durch Datenmissbrauch oder unzureichende Datensicherung; gefährdet ist aber auch die Autonomie des Patienten und die Vertraulichkeit der Arzt-Patient-Beziehung.

Wir freuen uns auf anregende Diskussionen, kritisches Mitdenken und lösungsorientierte Ideen!

Autorin/Autor: Ärzte für Frieden und soziale Verantwortung e. V. Regionalgruppe Nürnberg - Fürth – Erlangen der International Physicians for the Prevention of Nuclear War (IPPNW)