Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> Pressemitteilungen >> Fünftes Lehrkrankenhaus der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität in Nürnberg

Kooperation mit dem Zentrum für Psychische Gesundheit in Schwäbisch Hall

Studierende der Humanmedizin der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität in Nürnberg können nun auch in Schwäbisch Hall praktische Erfahrungen sammeln. Vertreter des dort ansässigen Zentrums für Psychische Gesundheit und der Paracelsus Universität unterzeichneten einen Kooperationsvertrag für ein weiteres Lehrkrankenhaus.

„Mit dem Zentrum für Psychische Gesundheit haben wir ein weiteres Krankenhaus, in dem Studierende der Paracelsus Universität den klinisch-praktischen Teil der Ausbildung absolvieren können“, berichtet Professor Dr. med. Thomas Papadopoulos, Vizedekan der Privatuniversität und Chefarzt am Institut für Pathologie im Klinikum Nürnberg. Damit ist Schwäbisch Hall das erste psychiatrische Lehrkrankenhaus der Paracelsus Universität im Klinikum Nürnberg.

Von Beginn an sind im Medizinstudium der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität die theoretischen und praktischen Lehrinhalte eng miteinander verzahnt. Besonders im letzten Abschnitt, dem klinisch-praktischen Jahr (KPJ), sollen die angehenden Ärzte in den Lehrkrankenhäusern ihr Wissen unter Anleitung erfahrener Ärzte erweitern.

20200319_PMU_5 Lehrkrankenhaus

Die Studierenden vertiefen im KPJ neben Kenntnissen in verpflichtenden Fachabteilungen (chirurgisch, internistisch, allgemeinmedizinisch) ihre weiteren Schwerpunkte im Klinikum Nürnberg und in den jetzt fünf Lehrkrankenhäusern der Paracelsus Universität.

Schwerpunkt des neuen Lehrkrankenhauses in Schwäbisch Hall

Das vor fünf Jahren gegründeten Zentrum für Psychische Gesundheit in Schwäbisch Hall verfügt über 27 vollstationäre Betten für Allgemeine Psychiatrie und 58 Plätze in Tageskliniken für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Allgemeinpsychiatrie, Suchttherapie sowie Psychiatrische Institutsambulanzen. „Die Studierenden sind bei uns sehr willkommen“, freut sich Chefarzt Dr. Heinz Grunze, der selber seit einigen Jahren im Spezialgebiet „Bipolare Störungen“ an der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität in Nürnberg lehrt.

Die anderen vier Lehrkrankenhäuser der Paracelsus Universität, Standort Nürnberg, sind die Kreisklinik Roth, die Kliniken Dr. Erler, die Krankenhäuser Nürnberger Land und die Krankenhäuser des Landkreises Amberg-Sulzbach.

Foto: V.l.n.r.: Dr. med. Matthias Michel (Ärztlicher Direktor Weissenhof), Erika Lautenschlager (Pflegedienstleitung), PD Dr. med. Heinz Grunze (Chefarzt Weinsberg), Prof. Dr. med. Thomas Hillemacher (Paracelsus Privatuniversität Nürnberg), Prof. Dr. Thomas Papadopoulos (Vizedekan Privatuniversität Nürnberg), Andreas Breitmeyer (Direktor Klinikum Weissenhof)

Bildquelle: Haller Tagblatt

Autorin/Autor: Friedrich Münch | Unternehmenskommunikation