Lachen ist die beste Medizin!

Witze-Automat für die Kinder- und Jugendpsychiatrie

Mit einem umgebauten Kaugummi-Automaten lässt sich viel Gutes tun. So geschehen ist das in unserer Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie. Denn hier übergab der Nürnberger Kabarettist Oliver Tissot einen seiner Witze-Automaten, der dabei helfen soll, auch Kindern und Jugendlichen in psychischer Not wieder ein Lachen ins Gesicht zu zaubern.

Im Namen der von Dr. Eckart von Hirschhausen gegründeten Stiftung HUMOR HILFT HEILEN überreichte Tissot den Automaten an Dr. Patrick Nonell, Chefarzt der Klinik, und Marie-Julie von Campe, Sozialarbeiterin auf Station B, in der der Automat aufgestellt wurde. „Humor kann sehr dabei helfen, den ersten Kontakt mit erkrankten Kindern und deren Eltern aufzubauen“, so Dr. Nonell, der sich sehr über den Automaten freute. Zusätzlich kann der Automat auch als Anreiz und Belohnung zu dienen, wenn junge Patienten Regeln einhalten und Verhaltensempfehlungen beherzigen.

Gestiftet hat den Witze-Automat der Kinder- und Jugendpsychiatrie Atze Bauer, gleichfalls fränkischer Kabarettist und Comedy-Künstler, der bei der Übergabe mit anwesend war.

Zu der Kooperation zwischen dem Kabarettist Tissot und dem Arzt, Fernsehmoderator und Bestsellerautor Dr. med. Eckart von Hirschhausen, Gründer der Stiftung HUMOR HILFT HEILEN (HHH), kam es durch Presseberichte über den weltweit ersten Witze-Automaten in Nürnberg. Tissot hat für diesen einen alten Kaugummi-Automaten umgerüstet, bunt lackiert, mit pointenreichen Kapseln bestückt und vor seinem Haus aufgestellt.

Im November letzten Jahres hatte Tissot von Hirschhausen die ersten von fünfzehn neuen Witze-Automaten überreicht, die bald in Krankenhäusern im ganzen Land stehen werden. HHH fördert Humor-Schulungen für Pflegekräfte und Ärzte, bildet professionell Klinikclowns aus und treibt die wissenschaftliche Erforschung des Lachens voran. Die NürnbergMesse, eine der größten Messegesellschaften der Welt, und MODUS Consult AG, ein Spezialist für Business-IT und Digitalisierungs-Full-Service-Konzepte, haben die weiteren Witze-Automaten für die Stiftung HUMOR HILFT HEILEN gestiftet.

Autorin/Autor: Unternehmenskommunikation