Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> Pressemitteilungen >> Internationaler Tag der Patientensicherheit

Internationaler Tag der Patientensicherheit

am Montag, 17.9.2018 im Klinikum Nürnberg Standort Nord

Arzneimittelsicherheit geht alle an

Internationaler Tag der Patientensicherheit am Montag, 17.9.2018 im Klinikum Nürnberg Standort Nord

Die Maßnahmen zur Patientensicherheit im deutschen Gesundheitswesen sind zahlreich und reichen von Hygienestandards über die richtige Dosierung von Medikamenten bis hin zum sicheren Umgang mit technischen Geräten.

Um das Thema Patientensicherheit in der deutschen Öffentlichkeit besser zu verankern, hat das Aktionsbündnis Patientensicherheit (APS) nun schon zum dritten Mal zum „Internationalen Tag der Patientensicherheit“ aufgerufen. Schwerpunkt der bundesweiten Aktion ist in diesem Jahr das Thema „Digitalisierung und Patientensicherheit“.

Das Klinikum Nürnberg beteiligt sich wie schon in den letzten beiden Jahren an diesem Aktionstag und lädt interessierte Bürgerinnen und Bürger ein zum

Internationalen Tag der Patientensicherheit

am Montag, 17. September 2018
von 19 bis ca. 21:00 Uhr
Standort Nord, Haus 47 im Hörsaal
Klinikum Nürnberg Nord
Prof.-Ernst-Nathan-Str. 1
90419 Nürnberg

Bei der Vortragsreihe an diesem Abend dreht sich alles um die Arzneimittelsicherheit. Die Veranstaltung ist auch als ärztliche Fortbildung anerkannt und mit zwei Fortbildungspunkten der Bayerischen Landesärztekammer bewertet.

Programm:

19:00     Begrüßung und Einführung | Dr. Manfred Criegee-Rieck, Leiter der

Informationsverarbeitung, Klinikum Nürnberg

19:15     Verbesserung der Patientensicherheit bei Kindern durch ein digitales

Arzneimittel-Informationssystem | Prof. W. Rascher, FAU Erlangen

19:45     Arzneimitteltherapiesicherheit: Praxiserfahrungen mit dem

Bundesmedikationsplan | Prof. H. Dormann, Klinikum Fürth

20:15     SecurPharm - oder wie die europäische Richtlinien Medikationsfehler die

Arzneimittelsicherheit erhöhen sollen | Dr. A. Sattler Klinikum Nürnberg

Im Anschluss Podiumsdiskussion und fachlicher Dialog Podiumsdiskussion

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Informationen im Internet:

www.tag-der-patientensicherheit.de/