Was tun gegen Inkontinenz?

Patientenveranstaltung "Medizin im Gespräch"

Es ist ein Thema, über das niemand gern spricht, selbst wenn alles in Ordnung ist. Umso mehr, wenn es Probleme mit dem Wasserlassen gibt. Viele Betroffene scheuen aus Scham das offene Gespräch mit ihrem Arzt, stattdessen leiden sie lieber im Stillen, meiden im Extremfall sogar die Öffentlichkeit oder geben liebgewonnene Hobbys auf.

Dabei ist Blasenschwäche längst kein Einzelfall. Laut aktuellen Schätzungen leiden in Deutschland etwa sechs bis acht Millionen Menschen an unfreiwilligem Harnverlust. Die möglichen Ursachen der Inkontinenz sind vielfältig und können in der Regel gut therapiert werden.

Anlässlich der Weltkontinenzwoche laden das Klinikum Nürnberg und die Paracelsus Medizinische Privatuniversität alle Interessierten zu einer Informationsveranstaltung ein zum Thema:

Blasenschwäche – Harninkontinenz bei Frauen und Männern
am 19. Juni 2018
im Klinikum Nürnberg Nord
Bürgersaal der Kerscher-Stiftung (Haus 57)
Prof.-Ernst-Nathan-Straße 1
Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich

Die Expertinnen und Experten Dr. Reimund Walther, Leitender Oberarzt der Klinik für Urologie im Klinikum Nürnberg*, Dimitrios Bolovis und Nilay Hatiboglu, Ärzte der Klinik für Frauenheilkunde, Schwerpunkt Gynäkologie* sowie Dr. Sabine Rikart, Oberärztin der Abteilung für Physikalische Therapie, Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie*, stellen die häufigsten Ursachen für dauernden Harndrang und Inkontinenz vor und erklären, was Betroffene tun können. Außerdem werden gezielte Übungen aus der Physiotherapie gezeigt. Anschließend beantworten sie alle Fragen des Publikums. Die Moderation über nimmt Prof. Dr. Cosima Brucker, Chefärztin der Klinik für Frauenheilkunde, Schwerpunkt Gynäkologie*.

Die Veranstaltung ist Teil der Patienteninformationsreihe „Medizin im Gespräch“ des Klinikums Nürnberg und der Paracelsus Medizinische Privatuniversität. Jeden dritten Dienstag im Monat, immer ab 18:30 im Bürgersaal der Kerscher-Stiftung (Haus 57) im Klinikum Nürnberg Nord oder im Marmorsaal des Presseclubs, Gewerbemuseumsplatz 2, stehen Expertinnen und Experten des Klinikums allen Interessierten Rede und Antwort zu verschiedenen medizinischen Themen.

*Universitätsklinik der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität

Autorin/Autor: Unternehmenskommunikation