Leber-Experte übernimmt Ärztliche Leitung

Gastroenterologie und Endokrinologie

Die drängendste Frage an einen frisch nach Nürnberg gezogenen Ernährungsexperten liegt auf der Hand: Wie stehen Sie zur fränkischen Kost? „Ich mag gern deftiges Essen. In Maßen genossen ist auch ab und an ein Schäufele völlig in Ordnung“, gibt Prof. Dr. Alexander Dechêne Entwarnung. Nur übertreiben dürfe man es natürlich nicht.

Der 43-Jährige ist seit 1. März neuer Chefarzt der Klinik für Innere Medizin 6, Schwerpunkte Gastroenterologie, Endokrinologie, Universitätsklinik der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität, im Klinikum Nürnberg. Sie ist die Anlaufstelle für alle Menschen mit Erkrankungen der Verdauungsorgane, endokrinologischen Krankheitsbildern und Stoffwechselstörungen.

Dechêne ist in Aachen geboren und studierte in seiner Heimatstadt Humanmedizin. Am Universitätsklinikum Essen, seiner nächsten beruflichen Station, spezialisierte er sich besonders auf Erkrankungen der Leber. Zuletzt war er dort als Leitender Oberarzt und Vertreter des Klinikdirektors der Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie tätig. Dechêne ist verheiratet und hat zwei Kinder.

„Die Gastroenterologie hier im Klinikum Nürnberg ist etwas ganz Besonderes und verbindet das Beste aus zwei Welten: Zum einen das umfassende medizinische Angebot als etabliertes Haus der Maximalversorgung, zum anderen mit der Paracelsus-Uni die Forschungstätigkeit einer Universitätsklinik“, freut sich der neue Chefarzt auf seine Aufgaben. Die Klinik verfügt über 143 Betten und versorgt 5.500 Patienten im Jahr stationär. Mit modernsten Geräten führt sie allein 15.000 endoskopische Untersuchungen und Therapien im Jahr und damit die höchste Anzahl in Deutschland durch.

Zu diesem traditionellen Schwerpunkt wird Dechêne seine Expertise für Lebererkrankungen hinzufügen. „Früher waren Leiden wie die Fettleber ein Randphänomen. Heute sind sie weit verbreitet und werden in den kommenden Jahren weiter zunehmen“, prognostiziert er. In enger Zusammenarbeit mit der Paracelsus-Universität wird Dechêne außerdem seine klinischen Forschungsaktivitäten zu endoskopischen Leber- und Gallentherapien sowie Blutungen im Magen-Darm-Trakt fortführen.

Ausschlaggebend für die Wahl Dechênes war, dass er durch seine langjährige Tätigkeit am Universitätsklinikum Essen viel Erfahrung in der klinischen Arbeit eines großen Klinikums mitbringt, wie Univ.-Prof. Dr. Dr. Günter Niklewski, Vorstand Medizin und Entwicklung, berichtet: „Das Universitätsklinikum Essen ist bekannt für seine praxisbezogene Lehre und hat die Transformation vom Städtischen Krankenhaus zum Uni-Klinikum bereits erfolgreich bestritten. Dieser Wandlungsprozess ist gerade beim Klinikum Nürnberg eingeläutet und wir sind sicher, dass uns Prof. Dechêne mit seinen Erfahrungen bereichern wird.“

Autorin/Autor: Daniel Voigt | Unternehmenskommunikation