Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> Pressemitteilungen >> Studienauftakt am Nürnberger Standort der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität

50 Studierende beginnen ihr fünfjähriges Humanmedizin-Studium.

50 weitere Studierende der Humanmedizin haben am Nürnberger Standort der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität auf dem Gelände des Klinikums Nürnberg ihr fünfjähriges Studium begonnen. Die 27 Frauen und 23 Männer aus ganz Deutschland konnten nach einem mehrstufigen Auswahlverfahren einen der begehrten Studienplätze für das etwas andere Medizinstudium ergattern.

Neben einem vierstündigen Online-Test, in dem insbesondere kognitive und naturwissenschaftliche Fähigkeiten überprüft werden, mussten sich alle Bewerberinnen und Bewerber, die in die engere Wahl gekommen waren, auch einem persönlichen Interview stellen. Ziel dieses fast einstündigen Gesprächs ist es, die Motivation jedes Bewerbers für das Berufsfeld herauszuarbeiten und besonders motivierte Kandidaten für die Universität zu gewinnen. Parallel zum Nürnberger Standort haben im Salzburger Stammhaus der Paracelsus Universität 50 Studierende ihr Studium der Humanmedizin aufgenommen.

Wesentliche Merkmale des Studiums sind an beiden Standorten in Nürnberg und in Salzburg Gruppengrößen von jeweils nur 50 Personen, die Lernen in Kleingruppen und intensive Betreuung durch die Lehrenden ermöglichen, die hohe Praxis- und Patientenorientierung von Studienbeginn an, wissenschaftliches Arbeiten u.a. im Rahmen eines Forschungstrimesters und die Stärkung sozialer und kommunikativer Kompetenzen der Studierenden durch das gesamte Studium hinweg.

PMU Studierende 2017

Mit Beginn des neuen Studienjahres hat der Nürnberger Standort der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität fast seine Endausbaustufe erreicht. 250 Studierende werden maximal gleichzeitig in Nürnberg Campus vor Ort sein. Mit den jetzigen Neu-Akademikern sind in Nürnberg bereits 200 Studierende eingeschrieben. Das Curriculum der Paracelsus Universität hat dabei renommierte Vorbilder und orientiert sich eng an der Ausbildung der amerikanischen Mayo-Medical School. Nach der fünfjährigen Studienzeit schließt der Studiengang mit dem international anerkannten Titel des „Dr. med. univ.“ ab.

Für die 50 Jungakademiker aus Nürnberg geht es jetzt zunächst in die dreiwöchige „Beginners Week“. Ziel dieser Seminarreihe ist es, von Studienbeginn an die sozialen und kommunikativen Kompetenzen zu stärken – ein Schwerpunkt, der sich durch das komplette Studienprogramm zieht.

Autorin/Autor: Unternehmenskommunikation, Foto: Uwe Niklas