Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> Pressemitteilungen >> Ehrenamtliche Mobilitätstrainer gesucht

Ehrenamtliche Mobilitätstrainer gesucht

Das Zentrum für Altersmedizin sucht Männer und Frauen, die Senioren bei der Sturzvorsorge unterstützen möchten

Mit zunehmendem Lebensalter steigt das Risiko zu stürzen, pro Jahr kommt es in Deutschland zu vier bis fünf Millionen Unfällen dieser Art. Die Folge muss nicht immer gleich der berühmte Oberschenkelhalsbruch sein. Doch allein die Angst hinzufallen führt bei vielen Menschen dazu, sich zurückzuziehen und sich kaum mehr zu bewegen, was wiederum das Sturzrisiko erhöht. Am Ende dieser Negativ-Spirale verlieren die Senioren die Sicherheit im Alltag und laufen Gefahr, pflegebedürftig zu werden.

Seit einem Jahr bietet das Zentrum für Altersmedizin im Klinikum Nürnberg ein häusliches Bewegungstraining zur Nachsorge mit geschulten, ehrenamtlichen Mobilitätstrainern an. Für dieses deutschlandweit einmalige Angebot werden weitere engagierte Freiwillige zum Einsatz in Nürnberg und Fürth gesucht.

Vor dem ersten Training mit den Senioren lernen die ehrenamtlichen Helfer in einer 3-tägigen Schulung alles Wichtige. Ziel der Maßnahme, die von der Theo und Friedel Schöller Stiftung unterstützt wird, ist es, die ehemaligen Patienten  beim Erhalt ihrer Selbstständigkeit und der Vorbeugung von Stürzen zu unterstützen. Die Ehrenamtlichen machen die Übungen nicht nur vor, sondern trainieren nach Möglichkeit auch selbst mit.

Die Bedeutung von Sturzvorsorge, den genauen Inhalt der Schulung und die Bedingungen des ehrenamtlichen Einsatzes erläutern wir Interessierten im Rahmen eines Infoabends

am Montag,  22. Januar 2018
im Klinikum Nürnberg Nord
Haus 10 EG, Zimmer 77
Prof.-Ernst-Nathan-Str. 1

Dazu laden wir herzlich ein.

Autorin/Autor: Daniel Voigt | Unternehmenskommunikation