Neues aus Medizin, Pflege und Forschung

Neue Ausgabe der Zeitung des Klinikums Nürnberg ist erschienen

Die neue Ausgabe der KlinikumZeitung ist erschienen. Sie enthält eine Fülle von Beiträgen und Tipps aus unterschiedlichsten medizinischen und pflegerischen Bereichen des Klinikum Nürnberg und der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität. Die KlinikumZeitung hat eine Auflage von 15.000 Exemplaren und ist an den Informationen im Klinikum Nürnberg Süd und Nord, im Nürnberger Rathaus, im Bildungszentrum, bei einigen Apotheken und in den Kulturläden kostenlos erhältlich.

„Forschung an der Schaltstelle des Lebens“ – die Titelgeschichte der neuen Ausgabe der KlinikumZeitung befasst sich mit der Forschungstätigkeit im Klinikum Nürnberg. Klinische Studien und Grundlagenforschung sind die Voraussetzung für medizinischen Fortschritt. Als großes kommunales Krankenhaus, das in Kooperation mit der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität und der Technischen Hochschule Nürnberg das Studium der Humanmedizin anbietet, nimmt das Klinikum den Dreiklang „Forschen, Lehren Heilen“ sehr ernst.

Die große Reportage der neuen Ausgabe führt die Leser in die Welt der Strahlen: Sie blickt hinter die Kulissen des Instituts für Medizinische Physik. Dort dreht sich alles um Röntgenstrahlung und Radioaktivität und deren Bedeutung für Diagnostik und Heilung, aber auch um die Gefahren und Risiken.

Schnellschnitt in der Pathologie

Was der „Macho Man“ im Klinikum macht, welche neuen Therapien es gegen schwarzen Hautkrebs gibt, warum Osteoporose so gefährlich ist, wie groß der kleinste Herzschrittmacher der Welt ist und warum die Medizin kein Elfenbeinturm ist, auf all diese Fragen geben Experten des Klinikums in weiteren Beiträgen Antwort. Das lange Interview thematisiert Burnout als Prozess andauernder Überforderung und mangelnder Bewältigung von Stress und zeigt, was man dagegen tun kann.

Autorin/Autor: Bernd Siegler