Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> KlinikumZeitung >> Jahrgang 2012 >> Ausgabe 2 >> www.klinikum-nuernberg.de - Ausgezeichnete Homepage

www.klinikum-nuernberg.de - Ausgezeichnete Homepage

Erfolg für den Internet-Auftritt des Klinikums Nürnberg: Beim Wettbewerb „Deutschlands beste Klinikwebsite 2011“ belegte www.klinikum-nuernberg.de unter 544 Bewerbern den hervorragenden fünften Platz.

Unterstützt von einem Expertengremium mit Vertretern der Patientenseite sowie aus Wissenschaft und Fachmedien prüfte das Deutsche Zentrum für Medizinmarketing die teilnehmenden Websites auf Herz und Nieren.

Zu den Bewertungskriterien für die Jury zählten neben Design und Kreativität auch die Qualität der medizinischen Inhalte, Barrierefreiheit sowie die Verwendung von Web 2.0- und Social-Media-Funktionen. Da die Homepage des Klinikums Nürnberg die Kriterien für eine patientenfreundliche Website erfüllt, erhielt sie auch das Qualitätssiegel der „Initiative Medizin Online“ verliehen.

Im Internet ist das Klinikum Nürnberg seit 1999 mit einem umfangreichen Angebot vertreten. 5.600 Dokumente sind öffentlich zugänglich. Vieles ist der Einfachheit halber alphabetisch in Listen von A bis Z strukturiert z.B. die Informationen rund um den Krankenhausaufenthalt, Sprechstunden und Ambulanzen oder Fachrichtungen und -abteilungen. Es gibt zudem eine Suchfunktion, die die Seiten des Klinikums Nürnberg nach Schlagwörtern durchsucht.

Die Homepage wird vom Erscheinungsbild her in diesem Jahr noch eine Modernisierung erfahren. Sie kommt aber auch jetzt schon sehr gut an: 45.000 Besucherinnen und Besucher greifen im Monat auf sie zu, im Schnitt klickt dabei jeder Nutzer 5,23 Seiten an. 40 Prozent verweilen länger als 30 Sekunden auf der Klinikum-Homepage.

Autorin/Autor: Bernd Siegler