Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> KlinikumZeitung >> Jahrgang 2012 >> Ausgabe 1 >> Heil- und Wildkräuter - Belebendes Vitaminbonbon in der Winterszeit

Heil- und Wildkräuter - Belebendes Vitaminbonbon in der Winterszeit

Prunus spinosa, die Schlehe oder auch wegen ihrer dunklen Rinde Schwarzdorn genannt, gehört zur Familie der Rosengewächse. Das feine Aroma der Schlehenfrüchte entfaltet sich erst nach dem ersten Frost.

Die Schlehen enthalten viele Gerbstoffe, Fruchtsäuren, Mineralstoffe und Vitamin C. Durch die zusammenziehenden Gerbstoffe hilft sie bei Zahnfleischentzündungen gut. Dazu muss man einfach eine frische Frucht langsam kauen oder mit einem Tee aus den Früchten gurgeln.

Die getrockneten Früchte sind ein belebendes und vitaminreiches Bonbon in der kargen Winterszeit. Sogar Ötzi, der einsame Wanderer, dessen Überreste in den Südtiroler Alpen entdeckt wurden, trug Schlehenfrüchte als Proviant bei sich. Die Schlehe stärkt bei Erschöpfungszuständen und unterstützt das Immunsystem. Sehr lecker ist Prunus spinosa verarbeitet zu Wildfruchtkompott, Saft, Wein oder als Fruchtschnaps.

Die dornige Hecke bildet zudem ein dichtes Gestrüpp, das etwa 20 heimischen Vogelarten Schutz und Nahrung bietet. Biologen haben auf Schwarzdornbüschen 137 Kleinlebewesen gezählt, darunter allein 73 Kleinschmetterlinge. Kaum ist der Winter vorbei, locken schon im zeitigen Frühjahr die ersten warmen Sonnenstrahlen unzählige, weiße mandelartig duftende Blüten hervor. Diese Schlehenblüten können dann als Blutreinigungs- oder leichter Abführtee eingesetzt werden – ein wahrer Jungbrunnen.

Schlehe

Nähere Information bei Brigitte Addington (zertifizierte Wildkräuterexpertin und Fachkrankenschwester) und beim „Zentrum für Kräuterkundige weltweit“, www.sonnetra.com, Tel. (09131) 931 7296.

Autorin/Autor: Brigitte Addington