Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> KlinikumZeitung >> Jahrgang 2011 >> Ausgabe 4 >> Sebalder Kammerorchester - Konzert im Klinikum Nürnberg Nord

Sebalder Kammerorchester - Konzert im Klinikum Nürnberg Nord

Das Sebalder Kammerorchester, 1995 zunächst aus Mitgliedern der Sebalder Kantorei gegründet, gab ein Gastspiel im Klinikum Nürnberg Nord. Es besteht aus engagierten Laien, ausgehend von einer Streicherbesetzung.

In jüngster Zeit konnte das Orchester eine komplette Bläserbesetzung dazugewinnen. Das ermöglicht jetzt, auch klassische symphonische Werke aufzuführen.

Schwerpunkte des engagierten Laienorchesters sind die Musik des Barock und der frühen Klassik. Mit dabei sind auch Dr. Dr. Günter Niklewski, Chefarzt der Psychiatrie und in der Klinikumleitung für den Bereich Medizin und Strukturentwicklung verantwortlich, und Prof. Matthias Pauschinger, Chefarzt der Kardiologie.

Im Mitarbeiterrestaurant im Klinikum Nord spielte das Kammerorchester unter Leitung von Prof. Hermann Harrassowitz Werke von Johannes Brahms und von Johann Strauß u.a. den Walzer „An der schönen blauen Donau“ in der Fassung für großes Orchester.

Autorin/Autor: Bernd Siegler