Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> KlinikumZeitung >> Jahrgang 2011 >> Ausgabe 2 >> Ambulantes BehandlungsCentrum - Neue Lebersprechstunde

Ambulantes BehandlungsCentrum - Neue Lebersprechstunde

Seit Anfang Januar gibt es im Ambulanten BehandlungsCentrum (ABC) im Klinikum Nürnberg Nord eine Lebersprechstunde mit Dr. Andreas Weber, Oberarzt in der Klinik für Gastroenterologie und ausgewiesener Spezialist in der Hepatologie.

Die Sprechstunde ist Anlaufstelle für Patienten, die überhöhte Leberwerte aufweisen, die diagnostisch abgeklärt werden müssen. Patienten mit entzündlichen Darmerkrankungen finden hier ebenfalls den richtigen Ansprechpartner.

Der weitere Verlauf der Behandlung richtet sich nach der Erkrankung und reicht von der spezialisierten Therapieempfehlung für den behandelnden Hausarzt über die medikamentöse Therapie bis hin zur stationären Aufnahme oder der Vereinbarung eines OP-Termins. Vor allem bei chronischen und schweren Lebererkrankungen sollte eine Abklärung durch einen versierten Hepatologen erfolgen. „Gerade im Bereich der medikamentösen Therapie der Hepatitis gibt es bei bestimmten Formen gute Fortschritte“, so Weber.

Die Ursachen für erhöhte Leberwerte sind zahlreich. Langjähriger und übermäßiger Alkoholkonsum ist eine der häufigsten Ursachen, aber beileibe nicht die einzige. Auch Hepatitis B oder C, begleitende Leberentzündungen wie beim Epstein Barr-Virus, Stoffwechselstörungen oder Autoimmunerkrankungen können zu Leberschäden führen.

Anmeldung: ABC im Klinikum Nürnberg Nord, Haus 19, Eingang 5, EG, Tel. (0911)398-3061. Für die Sprechstunde genügt ein Überweisungsschein.

Mehr zu diesem Thema finden Sie auf der Internetseite der Klinik für Gastroenterologie.

Autorin/Autor: Doris Strahler