Klinikum Nürnberg, Krankenhaus der Maximalversorgung. >> Aktuelles >> KlinikumZeitung >> Jahrgang 2011 >> Ausgabe 1 >> ABC - Neue Behandlungsangebote am Klinikum Süd

ABC - Neue Behandlungsangebote am Klinikum Süd

Das Klinikum Nürnberg hat sein ambulantes Behandlungsangebot erweitert. Seit Sommer letzten Jahres gibt es am Klinikum Süd das Ambulante BehandlungsCentrum Süd (ABC-Süd). Im Haus D gleich bei der Bushaltestelle hat das ABC-Süd seine Räume. Hier bieten Fachärzte der Neurochirurgie und der Nuklearmedizin ausgewählte Leistungen an. Bei Patienten, die sich hier behandeln lassen wollen, genügt ein Überweisungsschein bzw. die Zahlung der Praxisgebühr.

Das Angebot der Neurochirurgie richtet sich vor allem an Patienten mit Wirbelsäulenleiden, Tumorerkrankungen des Zentralnervensystems und Gefäßkrankheiten des Gehirns. Spezielle Angebote gibt es in der neurochirurgischen Schmerztherapie und für die Tiefenhirnstimulation bei zerebralen Bewegungsstörungen.

Die Patienten erhalten von den Fachärzten für Neurochirurgie eine umfassende Diagnostik und Beratung. Dabei wird auch geklärt, ob ein neurochirurgischer Eingriff wirklich nötig ist. Gegebenenfalls werden Behandlungsalternativen aufgezeigt. Ist ein Eingriff angeraten, kann auf Wunsch ein Operationstermin im Klinikum Süd vereinbart werden. Die notwendige Nachsorge kann wiederum im ABC-Süd erfolgen.

Die Klinik für Nuklearmedizin bietet im ABC-Süd nuklearmedizinische Untersuchungen von Organen wie z.B. Schilddrüse, Knochen, Herz, Nieren und Gehirn an. Die Szintigramme werden nach einer Eingangsuntersuchung noch am gleichen Tag durchgeführt. Vor allem für Bewohner des Nürnberger Südens und aus dem südlichen Umland von Nürnberg ist das Angebot wegen der kurzen Wege von Vorteil.

Anmeldung: Ambulantes Behandlungs-Centrum am Klinikum Nürnberg Süd, Haus D (gleich bei der Bushaltestelle), EG, Tel. (0911) 398-7755

Mehr zu diesem Thema finden Sie auf der Internetseite des ABC.

Autorin/Autor: Doris Strahler